Нейропластичность — это способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение в ответ на новую информацию, сенсорное стимулирование и другой опыт.
Эта способность имеет прямой практический эффект, который знаком многим, но лишь недавно стал предметом целенаправленных исследований: наш мозг любит учиться. Он прямо-таки оживает, когда вы приобретаете навыки игры на музыкальных инструментах, разучиваете новый танец или с интересом занимаетесь иностранным языком. Точно также положительно влияет на мозг осознанная деятельность, например, уроки Осознавания через движение.
Чтобы чему-либо научиться, вам необходимо сфокусировать внимание на стоящей перед вами задаче. Нужно действовать медленно и целенаправленно, думая о том, что вы делаете, осваивая новый навык. Без этой концентрации внимания вы не сможете приобрести умение или углубить ваши знания в какой-либо области.
Концентрация и практика новых занятий вызывает изменения мозга, создание новых связей между миллиардами клеток и выработку сенсорно-моторных карт для каждой новой деятельности. Даже когда вы просто представляете себе движение, визуализируя его в уме, изменения мозга могут быть измерены и видимы на позитронно-эмиссионной томографии. Клетки мозга и нервы изменяют свой внешний вид и функции, растут, уменьшаются, соединяются друг с другом совершенно новым образом и разрывают старые связи, обмениваются обязанностями и функциями — все это позволяет нам использовать части мозга для непривычных задач, осваиваться в различных ситуациях, возникающих в течение насыщенной событиями жизни.
На сегодняшний день ученые доказали, что мозг не только способен к богатой и неожиданной реорганизации, но также производит новые нейроны в любом возрасте. До 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов, которые постепенно отмирают с возрастом и что новые клетки никогда не создаются. На самом деле мы рождаемся и умираем с миллионами неиспользуемых, несформированных стволовых клеток в нашем мозге. Потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы прежде считали возможным, особенно в области здоровья и восстановления от травм и заболеваний.
Двое ученых из очень разных областей предположили свойство нейропластичности и обнаружили, что мозг способен на гораздо большее, чем долгое время считалось, а затем использовали это свойство на практике, каждый своим путем.
Одним из первых был Моше Фельденкрайз, доктор наук, инженер, физик и дзюдоист, научивший себя ходить заново после серьезной травмы колена в 1940-х годах несмотря на пессимистичные прогнозы врачей. Благодаря своему опыту переобучения и процесса реабилитации он создал элегантный и экономичный метод работы с телом, использующий фокусированное внимание и движение, который помог тысячам людей преодолеть последствия аварий, болезней и травм.
Он не достиг бы успеха, если бы мозг не обладал свойством пластичности и способностью усваивать новые способы совершения действий. Уроки в методе Фельденкрайза представляют собой грамотно выстроенные последовательности движений, созданные для наибольшей эффективности обучения за счет использования интереса, новизны возникающих задач и их постепенного усложнения — как было обнаружено позже, именно такие качества стимулируют пластичность мозга. Уроки выполняются с полным вниманием, которое тоже в буквальном смысле «меняет» мозг, они воспроизводят комплексные нелинейные стратегии, которые мы осваиваем в процессе моторного развития с момента рождения до десяти лет. Все эти факторы в совокупности способствуют развитию более высокого уровня самоорганизации и совершенствованию навыков.
Моше спрогнозировал пластичность мозга исходя из собственной работы с людьми, наблюдений за детьми, обучающимися движению, а также из анализа огромного количества научных источников.